Aubergine farcie à l'italienne

4 portions

Aubergine farcie à l'italienne
Variante de l’aubergine à la parmigiana, cette recette déborde de légumes, de parmesan et de mozzarella.

  • 1 aubergine (d'environ 500 g / 1 lb)
  • 75 ml ou 1/3 tasse Céréales All-Bran Original*
  • 250 ml ou 1 tasse champignons émincés
  • 50 ml ou 1/4 tasse poivron vert haché
  • 50 ml ou 1/4 tasse oignon haché
  • 50 ml ou 1/4 tasse fromage parmesan râpé
  • 30 ml ou 2 c. à soupe margarine fondue ou beurre fondu
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 2 ml ou 1/2 c. à thé basilic séché ou 15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais haché
  • 1 ml ou 1/4 c. à thé sel
  • 1 pincée poivre
  • 75 ml ou 1/3 tasse mozzarella partiellement écrémée, râpée

1. Couper l’aubergine en deux dans le sens de la longueur. Disposer les moitiés dans un plat peu profond allant au four, côté coupé dessus. Cuire au four à 180 °C (350 °F) environ 15 minutes. Laisser légèrement refroidir. évider la pulpe de l’aubergine, en laissant 1 cm (1/2 pouce) d’épaisseur. Disposer dans un plat allant au four, côté coupé dessus.

2. Dans un grand bol, hacher grossièrement la pulpe. Incorporer les céréales, les champignons, le poivron vert, l’oignon, le parmesan, le beurre, l’ail, le basilic, le sel et le poivre. Avec le dos d’une cuillère, farcir les aubergines avec le mélange en pressant fermement. Couvrir avec du papier d’aluminium qui aura été percé à plusieurs endroits pour laisser s’échapper la vapeur. Cuire au four environ 40 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

3. Retirer le papier d’aluminium, parsemer de mozzarella. Cuire au four, à découvert, encore environ 2 minutes ou jusqu’à ce que le fromage ait fondu. Pour servir, couper chaque moitié en deux.

Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés. Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg*. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.