Gâteau épicé au fromage et à la citrouille

12 portions

Gâteau épicé au fromage et à la citrouille
Riche, crémeux et délicieux. La base faite de noix de pacane est idéale pour ce gâteau au fromage et à la citrouille.

  • 125 ml ou 1/2 tasse Céréales All-Bran Original*
  • OU
  • n/a Céréales All-Bran Buds*
  • 175 ml ou 3/4 tasse pacanes finement hachées
  • 30 ml ou 2 c. à soupe sucre granulé
  • 30 ml ou 2 c. à soupe farine tout usage
  • 30 ml ou 2 c. à soupe margarine fondue ou beurre fondu
  • 2 paquets (250 g) de fromage à la crème, ramolli
  • 250 ml ou 1 tasse sucre granulé
  • 3 oeufs
  • 15 ml ou 1 c. à soupe farine tout usage ou amidon de maïs
  • 10 ml ou 2 c. à thé cannelle moulue
  • 2 ml ou 1/2 c. à thé gingembre moulu
  • 2 ml ou 1/2 c. à thé muscade moulue
  • 1 boîte (398 ml / 14 oz) de citrouille en conserve
  • 30 ml ou 2 c. à soupe rhum ambré ou 10 ml (2 c. à thé) d?extrait de rhum (facultatif)
  • n/a crème fouettée (facultatif)

Croûte :

1. Dans un bol moyen, mélanger les céréales, les pacanes, le sucre et la farine. Incorporer le beurre fondu jusqu’à ce que le mélange devienne friable. Presser le mélange fermement et également dans le fond et sur les côtés d’un moule à charnière de 23 cm (9 po).

2. Cuire à 200 °C (400 °F) environ 7 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée. Retirer du four. Baisser la température du four à 150 °C (300 °F).

Garniture :

1. Dans un grand bol à l’aide d’un batteur à main, battre le fromage à la crème et le sucre jusqu’à obtention d’une consistance lisse. Ajouter les oeufs, un à la fois, en battant après chaque ajout jusqu’à ce que l’oeuf soit bien incorporé. Ajouter la farine et les épices toujours en mélangeant. Incorporer la citrouille et le rhum. Verser dans la croûte déjà cuite.

2. Cuire au four environ 1 1/2 heure. Le gâteau est cuit s’il est presque ferme quand on le secoue légèrement. éteindre le four. En gardant la porte légèrement ouverte, faire refroidir le gâteau au fromage dans le four 1 heure. Retirer du four et laisser refroidir complètement sur la grille. Réfrigérer plusieurs heures ou toute la nuit avant de servir. Retirer l’anneau du moule et couper en tranches. Servir avec de la crème fouettée parsemée d’un peu de muscade si désiré.

Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés. Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg’s*. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.