24 portions
Streusel:
1. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la cassonade et la cannelle. À l’aide d’une fourchette ou avec les doigts, incorporer le beurre jusqu’à obtention d’une texture granuleuse. Incorporer les pacanes. Réserver.
Gâteau:
1. Dans un petit bol, mélanger la farine, le cacao, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
2. Dans un petit bol, mélanger les céréales et le café froid. Laisser reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que les céréales ramollissent.
3. Dans un grand bol, réduire en crème le beurre et la cassonade jusqu’à obtention d’une consistance légère et mousseuse. Incorporer l’oeuf. Incorporer le mélange de céréales. Ajouter le mélange de farine en remuant juste assez pour incorporer.
4. Étendre la moitié de la pâte dans un moule à cheminée graissé. Saupoudrer avec la moitié du mélange de streusel, puis étendre la pâte restante; saupoudrer uniformément avec le streusel restant.
5. Cuire au four à 190 °C (375°F) environ 25 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en bois inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir environ 10 minutes avant de couper.
Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés. Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg’s*. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.