Gâteau danois aux bleuets et au citron

Gâteau danois aux bleuets et au citron

  • 750 mL ou 3 tasses Céréales Rice Krispies*
  • 375 mL ou 1 1/2 tasse farine tout usage
  • 175 mL ou 3/4 tasse sucre granulé
  • 125 mL ou 1/2 tasse margarine ou beurre
  • 2 mL ou 1/2 c. à thé à thé de chacun : poudre à pâte et bicarbonate de soude
  • 1 mL ou 1/4 c. à thé à thé sel
  • 1 oeuf
  • 175 mL ou 3/4 tasse babeurre ou lait sur
  • 5 mL ou 1 c. à thé à thé zeste de citron finement râpé
  • 125 mL ou 1/2 tasse tartinade aux bleuets ou aux petits fruits

1. Dans un grand bol, mélanger les céréales, la farine et le sucre. À l'aide d'un batteur à main, incorporer la margarine jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux. Retirer 125 mL (1/2 tasse) du mélange et réserver pour la garniture. Incorporer la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel au reste du mélange.

Dans un petit bol, battre l'oeuf, le babeurre et le zeste de citron. Incorporer délicatement au mélange de céréales. étendre les 2/3 de cette pâte dans un moule rond de 23 cm (9 pouces) recouvert d'un enduit végétal.

Sur la pâte, répartir également la tartinade aux fruits à la cuillère, jusqu'à moins de 1 cm (1/2 pouce) des côtés du moule. Recouvrir la tartinade du reste de la pâte, par endroits seulement. Saupoudrer le tout du mélange de céréales mis de côté.

Faire cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

DONNE : 8 portions

Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés. Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg’s*. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.