Gâteau danois à la canneberge

12 portions

Gâteau danois à la canneberge
Des canneberges fraîches mêlées à une chapelure sucrée, voilà un bon duo à la fois doux et acidulé.

  • 250 ml ou 1 tasse Céréales All-Bran Original*
  • 250 ml ou 1 tasse sucre granulé
  • 125 ml ou 1/2 tasse farine tout usage
  • 50 ml ou 1/4 tasse margarine ramollie
  • 500 ml ou 2 tasses canneberges fraîches, finement hachées
  • 250 ml ou 1 tasse farine tout usage
  • 125 ml ou 1/2 tasse sucre granulé
  • 12 ml ou 2 1/2 c. à thé poudre à pâte
  • 1 ml ou 1/4 c. à thé sel
  • 175 ml ou 3/4 tasse lait 2%
  • 1 oeuf
  • 50 ml ou 1/4 tasse margarine ramollie

Garniture:

1. Dans un bol moyen, mélanger le sucre et la farine. Incorporer la margarine à l’aide d’un mélangeur à pâtisserie jusqu’à ce que la préparation ait une texture granuleuse. Incorporer les canneberges. Réserver.

Gâteau:

1. Dans un petit bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Réserver.

2. Dans un grand bol, mélanger les céréales et le lait. Laisser reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que les céréales ramollissent. Ajouter l’oeuf et la margarine; bien mélanger. Ajouter les ingrédients secs en remuant juste assez pour les incorporer.

3. Étendre la pâte également dans un moule carré de 23 cm (9 pouces) vaporisé d’un enduit végétal. Saupoudrer de la garniture aux canneberges.

4. Cuire au four à 200 °C (400 °F) environ 45 minutes ou jusqu’à ce qu’un cure-dent en bois inséré au centre en ressorte propre. Servir chaud ou froid.

Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés. Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg’s*. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.