Gâteau renversé aux carottes et à l’ananas

10 portions

Gâteau renversé aux carottes et à l’ananas
Un gâteau avec des anneaux d’ananas garnis de cerises sucrées, tout pour nous faire sourire !

  • 250 ml ou 1 tasse céréales All-Bran Saveur Originale*
  • 1 boîte (398 ml/14 oz liq.) de rondelles d'ananas
  • 4 cerises au marasquin, égouttées et coupées en deux
  • 175 ml ou 3/4 tasse farine de blé entier
  • 5 ml ou 1 c. à thé poudre à pâte
  • 2 ml ou 1/2 c. à thé bicarbonate de soude
  • 2 ml ou 1/2 c. à thé cannelle moulue
  • 75 ml ou 1/3 tasse margarine molle (en contenant)
  • 125 ml ou 1/2 tasse sucre
  • 50 ml ou 1/4 tasse cassonade bien tassée
  • 2 oeufs
  • 375 ml ou 1 1/2 tasse carottes râpées fin
  • 175 ml ou 3/4 tasse raisins secs

1. Graisser et tapisser le fond d'un moule à gâteau rond de 23 cm (9 po) de diamètre avec du papier ciré ou sulfurisé.

2. Assécher les ananas à l'aide de serviettes de papier. Disposer les rondelles dans le fond du moule. Déposer une demi-cerise à l'envers au centre de chaque rondelle. Réserver.

3. Mélanger la farine avec la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Réserver.

4. Dans un bol, battre la margarine et le sucre en crème. Incorporer les oeufs au mélange un à un en battant bien. Mélanger ensuite les carottes râpées et les céréales, puis la préparation à la farine et les raisins. Verser la pâte uniformément sur les ananas.

5. Cuire au four à 180ºC (350ºF) de 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille pendant 10 minutes. Détacher le gâteau de la paroi et renverser sur un plat de service. Servir chaud ou froid. Couvrir et réfrigérer une fois entamé.

Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés. Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg’s*. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.