15 portions
1. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre de lait et le sel. Réserver.
2. Dans un grand bol, mélanger au batteur à main la levure, le sucre et l’eau tiède. Incorporer les céréales. Laisser reposer 5 minutes ou jusqu’à ce que les céréales ramollissent. Ajouter l’oeuf, les 75 ml (1/3 tasse) de margarine et environ la moitié du mélange de farine. Battre à vitesse moyenne environ 2 minutes. En utilisant le crochet à pâte sur le batteur, incorporer le reste du mélange de farine pour obtenir une pâte ferme et collante. Couvrir légèrement. Laisser reposer dans un endroit tiède jusqu’à ce que la pâte double de volume, environ 1 heure.
3. Faire dégonfler la pâte et déposer, à l’aide d’une cuillère, dans un moule à pain de 23 x 13 cm (9 x 5 po) vaporisé d’un enduit végétal. Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte double de volume, environ 1 heure.
4. Cuire au four à 190 °C (375 °F) environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le pain sonne creux quand on le tape légèrement. Retirer du moule et laisser refroidir complètement sur la grille. Si désiré, badigeonner le dessus du pain avec le beurre fondu pendant qu’il est encore chaud.
Variante :
Pain aux raisins et à la cannelle- Ajouter 2 ml (1/2 tasse) de cannelle moulue au mélange de farine (étape 1). Ajouter 250 ml (1 tasse) de raisins secs au moment où l'on fait dégonfler la pâte (étape 3). Avant de mettre au four, badigeonner le dessus du pain avec la margarine fondue et parsemer d'un mélange de 30 ml (2 c. à thé) de sucre granulé et de 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue.
Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés. Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg’s*. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.