Muffins aux carottes et au fromage à la crème

50 | 12 muffins

Muffins aux carottes et au fromage à la crème
Vous croirez d’abord qu’il n’y a rien de plus délicieux que ces muffins à garniture croustillante aux noix. Puis, vous découvrirez l’intérieur fondant de fromage à la crème…

  • 500 ml ou 2 tasses Céréales All-Bran Buds*
  • -OU-
  • n/a Céréales All-Bran Original*
  • 300 ml ou 1 1/4 tasse farine tout usage, tamisée
  • 15 ml ou 1 c. à soupe poudre à pâte
  • 5 ml ou 1 c. à thé cannelle moulue
  • 1 ml ou ¼ c. à thé muscade
  • 1 ml ou ¼ c. à thé sel
  • 1 oeuf, battu
  • 75 ml ou 1/3 tasse huile végétale
  • 150 ml ou 2/3 tasse cassonade
  • 125 ml ou 1/2 tasse babeurre
  • 375 ml ou 1 1/2 tasse carottes râpées
  • n/a Garniture intérieure
  • 125 ml ou 1/2 tasse fromage à la crème, ramolli
  • 15 ml ou 1 c. à soupe sucre granulé
  • 15 ml ou 1 c. à soupe vanille
  • n/a Garniture
  • 30 ml ou 2 c. à soupe beurre ramolli
  • 30 ml ou 2 c. à soupe cassonade
  • 30 ml ou 2 c. à soupe farine
  • 2 ml ou 1/2 c. à thé cannelle
  • 125 ml ou 1/2 tasse noix de Grenoble, hachées

1. Dans un grand bol, mélanger les céréales, la farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade et le sel.

2. Dans un bol à part, battre l’oeuf et l’huile jusqu’à l’obtention d’un liquide léger et mousseux. Incorporer au fouet la cassonade et le babeurre jusqu’à ce que le tout soit bien mélangé. Incorporer le mélange de farine au mélange liquide, jusqu’à consistance homogène. Ajouter les carottes et mélanger.

3. Dans un autre bol, mélanger le fromage à la crème, le sucre et la vanille.

4. Dans un petit bol, mélanger à la fourchette le beurre, la cassonade, la farine, la cannelle et les noix de Grenoble.

5. Répartir la moitié de la pâte dans un moule à 12 muffins graissé ou chemisé de papier. Recouvrir du mélange de fromage à la crème. Verser le reste de la pâte à muffins sur le fromage à la crème, puis parsemer de la garniture.

6. Faire cuire au four à 180 °C (350 °F) jusqu’à ce qu’une sonde à gâteau ou un cure-dent inséré au centre en ressorte propre, soit de 25 à 30 minutes environ.

Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés. Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg’s*. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.