12 muffins
1. Préchauffer le four à 400 ˚F (200 ˚C).
2. Dans un bol de taille moyenne, mélanger les céréales et le lait et laisser reposer 5 minutes. Incorporer l’oeuf, l’huile et la vanille en remuant.
3. Dans un grand bol, mélanger le reste des ingrédients. Incorporer le mélange de céréales aux ingrédients secs, en remuant jusqu’à ce que le tout soit humidifié. Répartir la pâte dans un moule à 12 muffins graissé ou chemisé de moules en papier.
4. Cuire au centre du four de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés. Laisser refroidir dans le moule pendant 5 minutes, puis retourner sur une grille pour laisser refroidir complètement.
VARIANTE : Pour des muffins au son garnis de streusel, mélanger 60 mL ou ¼ tasse de cassonade, 60 mL ou ¼ tasse de céréales All-Bran Buds, 30 mL ou 2 c. à soupe de farine tout usage, 2 mL ou ½ c. à thé de cannelle et 30 mL ou 2 c. à soupe de beurre ramolli dans un bol à l’aide d’une fourchette, jusqu’à obtention d’une texture friable. Répartir le mélange sur le dessus des muffins juste avant la cuisson.
CONSEIL : Pour faire du babeurre maison, verser 15 mL ou 1 c. à soupe de vinaigre ou de jus de citron dans une tasse à mesurer. Ajouter le lait jusqu’à obtention de 250 mL ou 1 tasse de liquide. Laisser reposer le mélange de 5 à 10 minutes.
Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés. Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg’s*. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.