Pain de viande au boeuf et aux champignons

6 portions

Pain de viande au boeuf et aux champignons
Le meilleur pain de viande est tendre, succulent et richement aromatisé… comme celui-ci, rempli de champignons et absolument sublime.

  • 375 ml ou 1 1/2 tasse Céréales All-Bran Buds*
  • 15 ml ou 1 c. à soupe huile
  • 1 gros oignon, finement haché
  • 500 ml ou 2 tasses champignons finement hachés (environ 8 moyens)
  • 75 ml ou 1/3 tasse persil frais finement haché (facultatif)
  • 175 ml ou 3/4 tasse bouillon de boeuf
  • 1 kg ou 2 lb boeuf haché très maigre
  • 1 oeuf
  • 125 ml ou 1/2 tasse ketchup
  • 15 ml ou 1 c. à soupe sauce Worcestershire
  • 5 ml ou 1 c. à thé sel
  • n/a poivre, au goût

1. Dans une poêle antiadhésive, chauffer l’huile à feu moyen. Ajouter les oignons; faire sauter environ 4 minutes. Ajouter les champignons; cuire jusqu’à ce qu’ils soient tendres, en remuant fréquemment. Retirer du feu et incorporer le persil. Laisser refroidir légèrement.

2. Dans un bol moyen, mélanger les céréales et le bouillon de boeuf. Laisser reposer pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les céréales absorbent le bouillon et ramollissent.

3. Dans un grand bol, mélanger le boeuf, l’oeuf, le ketchup, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre. Ajouter le mélange de champignons et les céréales. Mélanger légèrement.

4. Presser le mélange dans un moule à pain de 2 L (9 x 5 po). Cuire au four à 180 °C (350 °F) pendant 60 à 75 minutes ou jusqu’à ce qu’il soit bien cuit.

5. Laisser reposer environ 15 minutes avant de trancher. Jeter le jus de cuisson.

CONSEIL : Si désiré, étendre 125 ml (1/2 tasse) de ketchup sur le dessus avant la cuisson.

Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés. Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg’s*. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.