Pain de viande campagnard

Pain de viande campagnard
Même maman admettra que cette recette pain de viande juteux et regorgeant de saveur est supérieure à la sienne.

  • 15 ml or 11 ml huile végétale
  • 1 gros oignon, émincé
  • 250 g or 1/2 lb champignons émincés (environ 500 ml/2 tasses)
  • 75 ml or 1/3 tasse persil frais haché ou 15 ml (1 c. à soupe) de persil séché
  • 375 ml or 11/2 tasse céréales All-Bran Buds*
  • 175 ml or 3/4 tasse bouillon de boeuf maison ou du commerce bouillant
  • 1 kg or 2 lb boeuf haché extra-maigre
  • 1 oeuf
  • 125 ml or 1/2 tasse ketchup
  • 15 ml or 1 c. à soupe sauce Worcestershire
  • 5 ml or 1 c. à thé sel, au goût
  • poivre du moulin
  • 30 ml or 2 c. à soupe ketchup
  • 15 ml or 1 c. à soupe moutarde au miel
  • 15 ml or 1 c. à soupe sauce soya

1. Dans un poÊlon à revÊtement antiadhésif, chauffer l'huile et y faire revenir l'oignon pendant 3 ou 4 minutes. Ajouter les champignons et le persil. Faire sauter les légumes jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirer du feu et laisser refroidir légèrement.

2. Dans un bol, mélanger les céréales et le bouillon de boeuf. Laisser reposer 2 minutes ou jusqu'à ce que le bouillon soit absorbé. Laisser refroidir légèrement.

3. Dans un grand bol, mélanger le boeuf haché avec l'oeuf, le ketchup, la sauce Worcestershire, le sel et le poivre. Ajouter la préparation à l'oignon et les céréales ramollies. Mélanger légèrement.

4. Presser la préparation dans un moule à pain de 2 L (9 x 5 po). Couvrir et cuire au four à 180 ºC (350 ºF) pendant 30 minutes.

5. Dans un petit bol, préparer la garniture en mélangeant le ketchup, la moutarde au miel et la sauce soya. Découvrir le pain de viande et le badigeonner de garniture; cuire au four à découvert de 30 à 40 minutes de plus. Laisser reposer au moins 15 minutes avant de servir. Égoutter le jus de cuisson.

Quand vous faites cuire de la viande, assurez-vous toujours que la température interne recommandée est atteinte.

Donne 6 portions

Par portion :

425 Calories (1 778 kJ)

38,1 g de protéines

32,9 g de glucides

10,8 g de fibres alimentaires (2,4 g de fibres solubles)

18,4 g de matières grasses

Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés. Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg’s*. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.