Pain de viande du Sud-Ouest

35 | 8 portions

Pain de viande du Sud-Ouest
Légèrement tex-mex, hautement délicieux, ce pain de viande épicé est relevé d’une coche par sa garniture de salsa.

  • 1 ¼ tasse ou 300 ml Céréales All-Bran Original*
  • 1 tasse ou 250 ml bouillon de boeuf
  • 2 oeufs
  • 1 c. à soupe ou 15 ml poudre de chili
  • ¼ c. à thé ou 1 ml sel
  • ¼ c. à thé ou 1 ml poivre noir moulu
  • 1 ½ lb ou 750 g boeuf haché maigre
  • 1 oignon moyen, finement haché (environ 1 tasse [250 ml])
  • 1/3 tasse ou 75 ml farine
  • ¼ tasse ou 50 ml de chacun: céleri finement haché, poivron rouge et persil frais
  • 1 tasse ou 250 ml salsa avec morceaux
  • 2 c. à soupe ou 25 ml cassonade

1. Dans un grand bol, mélanger les céréales et le bouillon de boeuf. Laisser reposer pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que les céréales absorbent le bouillon et ramollissent.

2. Dans un petit bol, mélanger les oeufs, la poudre de chili, le sel et le poivre noir.

3. Ajouter le mélange d’oeufs, le boeuf, l’oignon, la farine, le céleri, le poivron rouge et le persil au mélange de céréales. Bien mélanger.

4. Presser fermement le mélange dans un moule à pain de 23 x 13 x 6 cm (9 x 5 x 2 ½ po) recouvert de papier sulfurisé et vaporisé d’un enduit culinaire. Cuire au four à 350 °F (180 °C) environ 1 heure 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre du pain de viande indique une température de 160 °F (71 °C). Laisser reposer 10 minutes avant de trancher. Retourner sur un plat de service et servir avec de la salsa sucrée*.

* Salsa sucrée : Dans une petite casserole, porter la salsa et la cassonade à ébullition. Laisser mijoter 3 minutes, en remuant de temps en temps.

Conseil : Si vous préférez cuisiner des hamburgers à un pain de viande, le mélange est aussi suffisant pour préparer deux douzaines de mini-hamburgers.

Mini-hamburgers du Sud-Ouest : Façonner le mélange à la viande non cuit en galettes de 7,5 cm (3 po). Faire chauffer une poêle antiadhésive légèrement vaporisée d’un enduit végétal à feu moyen. Cuire les galettes, quelques-unes à la fois, environ 2 ou 3 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande inséré au centre des galettes indique une température de 160 °F (71 °C). Servir sur des mini-pains à hamburger avec de la salsa sucrée (recette ci-dessus) et des garnitures fraîches et des condiments tels que : de la laitue coupée en lamelles, des oignons en dés, des tranches de tomate et de l’avocat.

Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés. Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg’s*. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.