Salade aux asperges

4 portions

Salade aux asperges
Accompagnée d’une vinaigrette aux échalotes, cette salade est remplie du meilleur de l’été. Accompagnez-la d’une soupe aux pois frais – recette comprise.

  • 1 botte asperges vertes, les tiges enlevées
  • 1 botte asperges blanches, les tiges enlevées
  • 1 échalote, émincée
  • 15 ml ou 1 c. à soupe vinaigre de xérès
  • 30 ml ou 2 c. à soupe huile d'olive extra-vierge
  • 500 ml ou 2 tasses feuilles de laitue, triées et lavées
  • n/a sel et poivre fraîchement moulu
  • 125 ml ou ½ tasse Céréales All-Bran Buds*
  • 2 échalotes, émincées
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • 500 ml ou 2 tasses pois fraîchement écossés
  • 710 ml ou 3 tasses fond de poulet ou de légumes (ou eau)
  • 60 ml ou ¼ tasse vin blanc sec
  • 250 ml ou 1 tasse fines herbes, tassées basilic, menthe, coriandre, estragon, persil, aneth et cerfeuil
  • n/a huile d'olive extra-vierge pour arroser
  • n/a Sel et poivre noir fraîchement moulu au goût

Salade d'asperges:

1. Blanchir les asperges à l'eau bouillante salée pendant 2 minutes. Elles devraient être tendres sous la fourchette, mais encore légèrement croquantes.

2. Plonger immédiatement les asperges dans l'eau glacée pour qu'elles arrêtent de cuire et gardent leur belle couleur verte.

3. Au moment de servir, fouetter ensemble l'huile d'olive, le vinaigre et l'échalote pour faire la vinaigrette.

4. Aligner soigneusement les asperges cuites sur une assiette à hors-d'œuvre. Mélanger la laitue avec une partie de la vinaigrette et vos fines herbes préférées, et parsemer la salade de céréales All-Bran Buds*.

5. Assaisonner de sel de mer et de poivre fraîchement moulu.

6. Disposer la salade sur les asperges et arroser du reste de la vinaigrette.

7. Voilà un excellent repas d'été plein de saveur et additionné de fibres !

Soupe aux pois et aux fines herbes:

1. Dans un poêlon (à feu doux), faire suer l'échalote et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient tendres et transparents.

2. Déglacer le poêlon avec le vin blanc et laisser réduire des deux tiers.

3. Ajouter tout juste assez d'eau ou de fond de poulet pour couvrir les ingrédients dans le poêlon.

4. Laisser mijoter 5 minutes.

5. Ajouter les pois et faire cuire encore 3 minutes, jusqu'à ce que les pois soient tendres.

6. Ajouter les fines herbes et remuer pendant 30 secondes sur le feu pour les faire suer.

7. Retirer le poêlon du feu et laisser tiédir.

8. Au robot, mettre la soupe en purée.

9. Passer la soupe et la faire refroidir sur la glace. On peut préparer la soupe jusqu' à cette étape la veille. Garder la soupe terminée au réfrigérateur.

10. Ajuster l'assaisonnement avant de servir.

Comme mesure préventive contre les allergies, surveillez toujours les allergènes et vérifiez l'étiquette des produits emballés. Cette recette a été mise à l'essai avec des produits Kellogg’s*. L'utilisation d'autres produits pourrait donner des résultats différents.